4 февр. 2022
1829 просмотров 1829
6 мин.

Жизнь в семье алкоголиков может отразиться на взрослой жизни человека. Когда ребенок переносит определенные схемы действий в свою жизнь, говорят, что он страдает от синдрома ВДА.

  

Многие люди с синдромом ВДА не проходят лечение. Этот факт обусловлен защитой от травмирующих переживаний детства. Возвращение к ним довольно болезненно. Некоторые люди с ВДА вообще не видят связи между детскими событиями и поведением во взрослой жизни, а также проблемами в создании здоровых отношений.

 

Человеку с синдромом ВДА трудно создать счастливые отношения не только с партнером, но и с детьми. Многие ситуации могут вызывать болезненные воспоминания детства. Родитель с синдромом ВДА склонен к агрессии, неконтролируемым вспышкам гнева и физическому насилию. Ему трудно проявить любовь и привязанность к своим детям, потому что он сам никогда не получал их от своих родителей. Он, как правило, эмоционально холодный и отчуждённый человек.

 

Что характеризует людей, страдающих синдромом ВДА

 

Синдром ВДА связан с ощущением постоянного чувства опасности, которое вызывает беспокойство, страх и неуверенность. Это вызвано наблюдением за непредсказуемым поведением пьяных родителей. Такие люди, хоть и нуждаются в помощи, не хотят ее принимать от других, а сами считают себя неадекватными и ненужными. Взрослые дети алкоголиков имеют низкую самооценку. Они стараются не говорить о себе много, что затрудняет общение с другими людьми. Такое поведение связано с неспособностью принять родителей, то есть самых важных людей в глазах ребенка. Спокойное и скрытное поведение таких людей лишь видимость. ВДА подавляют в себе много негативных эмоций, которые оказывают существенное влияние на повседневную жизнь такого человека. Без надлежащего лечения ВДА несчастны в окружающем их мире, потому что не могут нормально функционировать в нем.

 

ВДА в отношениях

 

Взрослые дети алкоголиков имеют проблемы с созданием семьи. Многие из этих людей не решаются на это. Они связываются с людьми зависимыми от алкоголя или психоактивных веществ. Взрослый ребенок алкоголика подсознательно боится перемен и выбирает то, что хорошо знает.


Синдром вда

 

С одной стороны, такой человек хочет близости, которой он никогда не испытывал, с другой стороны, она представляет для них угрозу. Бегство от близости с партнером и дистанция между супругами являются причиной разногласий в отношениях. Люди, страдающие синдромом ВДА, не могут свободно высказывать свое мнение и эмоции. Им трудно говорить о своих потребностях, ожиданиях и мечтах. Это ослабляет отношения и в кризисный период происходит расставание.

 

ВДА типы личности

 

Ребенок, выросший в семье алкоголиков, берет на себя некоторые семейные роли, чтобы справляться с тяжелой для него ситуацией. Вот примеры ролей, которые играют дети из таких семей:

 

Невидимый ребенок - стремится спрятаться от всего, что его окружает. Живя в собственном мире, он ограничивает контакты со сверстниками, становится замкнутым и застенчивым. Тихий ребенок, со временем, начинает игнорироваться окружающими и это только усугубляет его уход в себя. Малыш перестает говорить о своих потребностях и мечтах, так как знает, что его не услышат. Дети этого типа часто убегают в мир фантазий и создают воображаемых друзей. При виде негативных ситуаций в доме, он может обманывать себя, что все хорошо и ничего страшного не происходит. Взрослый ребенок алкоголиков, принявший эту роль, испытывает трудности в отношениях с другими. Он боится завязывать тесные связи и отвечать взаимностью. Живя в чувстве обиды, он избегает других.

 

Герой семьи - обычно является старшим из детей. Он чувствует необходимость взять на себя родительские обязанности, заботится о младших братьях и сестрах. Герой семьи также ухаживает за пьяными родителями. Если алкоголик отец, то герой семьи защищает свою мать от пьяного мужчины. Ответственность за близких заставляет такого ребенка вообще не думать о своих потребностях. Для него первостепенное значение имеет забота о близких. Он берет на себя больше, чтобы помочь семье. Такой ребенок лишен детства. Он не плачет и не показывает боли. Взрослый ребенок такого типа даже когда заводит семью, не может поверить, что кто-то любит его безусловно.


Шут - этот тип детей популярен среди сверстников и любим учителями и взрослыми. Обычно с ними нет серьезных проблем в воспитании. Они убеждены, что их поведение расслабляет атмосферу и улучшает настроение родителям. Шутки и юмор являются неотъемлемой частью их повседневной жизни. Хотя такой ребенок милый, никто не воспринимает его всерьез потому, что он не чувствует границ между тем, что серьезно и шуткой. Во взрослой жизни такой человек - душа компании, но не может установить здоровые и серьезные отношения с другими. Все контакты поверхностны из-за шуток, которые со временем становятся утомительными и скучными, а в некоторых ситуациях даже бестактными.


Дети алкоголиков

 

Козёл отпущения - дети, которые играют эту роль, обычно становятся жертвами насилия в семье. Постоянные обвинения ребенка во всем, критика и унижение родителей только усиливают в нем пережитые эмоции. Дети этого типа, как правило, тянутся к алкоголю, сигаретам и наркотикам в молодом возрасте. Таким образом, они создают замену, которая отвлекает их от реальных проблем в семье.


Дети алкоголиков и родители 

 

Взрослые дети алкоголиков тесно связаны с родителями, хотя эта связь носит специфический характер. Они не могут свободно и честно разговаривать со своими родителями. Бывает, что любой разговор вызывает гнев и даже агрессию. Такое поведение направлено на родителя, который злоупотреблял алкоголем. Дом всегда вызывает у них тревогу и страх. Хоть они и не представляют как ухаживать за пожилыми родителями, не видят никого другого в этой роли, так как чувствуют себя внутренне обязанными помогать им.

 

Если они покидают семейный дом, то, несмотря на внутреннюю неприязнь и противоречивые эмоции, часто навещают родителей и звонят им. Даже во взрослой жизни такие люди считают что должны быть «хорошим ребенком».

 

Взрослая жизнь с синдромом ВДА

 

ВДА - хорошие сотрудники. Профессиональные обязанности помогают им забыть о домашних проблемах, поэтому они много работают и в нерабочее время. Они ответственны и амбициозны. Из-за проблем с низкой самооценкой, они плохо реагируют на неудачи и несмотря на смелые цели, не всегда уверены в их достижении.

 

Они не могут создавать близкие отношения, у них проблемы с доверием. Постоянное чувство опасности и отсутствие стабильности в детстве научили их, что доверять можно только себе. Они убеждены, что не заслуживают любви, развлечений или удовольствий. Люди с ВДА - тревожные, грустные, страдают от сильного психического напряжения. Окружающий мир кажется им опасным, полным трудностей, которые непреодолимы. То, как выглядит жизнь человека, во многом зависит и от роли, которую он играл в детстве.


Взрослые дети алкоголиков

 

Терапия ВДА

 

Взрослые дети алкоголиков могут создавать семьи и быть счастливыми. То, как будет выглядеть их жизнь, зависит от того, получат ли они психологическую помощь или нет, которая в их случае необходима. Взросление в семье алкоголиков отражается на психике ребенка негативно. Сначала они могут не осознавать это. Психотерапия нужна в первую очередь людям, которые не могут забыть болезненное прошлое. Когда события детства мешают и человек не может справиться со своими эмоциями, отношениями, не способен сосредоточиться на настоящем, ему обязательно необходимо получить специализированную психологическую помощь.

 

Психотерапия помогает людям, которые играют роль жертвы во взрослой жизни, попадают в токсичные отношения, в которых присутствует алкоголь и тем, у кого проблемы с самооценкой. Многие люди с этим синдромом страдают от глубокой депрессии, склонны к зависимостям, саморазрушительному поведению и не справляются с агрессией. Благодаря работе с психотерапевтом, человек способен простить и примириться с болезненным прошлым, освободиться от него и начать новую, лучшую жизнь.