Психоорганический синдром: причины, симптомы, лечение

21 дек. 2021
200 просмотров 200
5 мин.
Психоорганический синдром может быть психическим расстройством, имеющим органическую причину - это означает, что он может появиться при некотором повреждении структур центральной нервной системы.
 
Психоорганический синдром может возникать у людей любого возраста, но чаще всего он наблюдается у пожилых людей. Трудно назвать точную частоту его появления - правда в том, что многим пациентам, у которых развивается эта проблема, не ставится правильный диагноз.
 
Считается, что причины психических расстройств и болезней кроются в различных явлениях. Биологический подход играет все более важную роль в современной медицине, то есть такой, где этиология психических проблем может быть объяснена возникновением определенных явлений - например, есть наблюдения, что аномальные уровни нейротрансмиттеров в нервной системе могут быть причинами. расстройств настроения или расстройств у людей . Однако одна проблема, в которой четко просматривается связь между аномалиями органической природы и отклонениями от нормального психического состояния, - это как раз психоорганический синдром.
 

Психоорганический синдром: причины


Первопричина психоорганического синдрома - поражение головного мозга . Проблема может появиться среди прочего из-за общей атрофии головного мозга (его атрофии), которая возникает с возрастом, но также может быть вызвана атрофией определенных областей мозга (например, лобной или височной доли). Другие возможные причины психоорганических синдромов включают:

Психоорганический синдром

 

Инсульт
инфекции центральной нервной системы (как бактериальные, так и вирусные)
опухоли головного мозга (доброкачественные и злокачественные)
субарахноидальное кровоизлияние
отравление токсичными веществами (например, толуолом)
хроническое злоупотребление психоактивными веществами (включая алкоголь или наркотики )
травмы головы (особенно обширные)
ятрогенное повреждение (в результате некоторого хирургического вмешательства, например, в области нейрохирургии )
 

Психоорганический синдром: симптомы


Не существует единой строгой схемы симптомов, характерной для психоорганических синдромов. На самом деле в течении этих патологий могут возникать самые разные отклонения. Расстройства деменции довольно распространены - в этом случае, в зависимости от причины, у пациента могут быть симптомы болезни Альцгеймера и могут включать: прогрессирующее ухудшение памяти и общее ухудшение жизнедеятельности пациента.
 
Возможно развитие депрессивных расстройств, связанных с подавленным настроением, ангедонией и чувством постоянной усталости. Бывает, что к симптомам органо-психического синдрома относятся нарушения ауто- и аллопсихической ориентации, нарушения ритма сна и бодрствования, эмоциональная лабильность или склонность к раздражительности.
 
У индивидуума может быть чувство исключительной степени утомляемости или значительного снижения интеллектуальных способностей, но также возможно возникновение различных типов тревожных расстройств и даже психотических симптомов в виде бреда. или галлюцинации (галлюцинации).
 

Психоорганический синдром: диагностика


Конечно, поставить диагноз ПРС непросто. Основная причина этого заключается в том, что у него нет характерной картины, и у пациента с заметно подавленным настроением и другими симптомами, предполагающими депрессию , могут быть диагностированы депрессивные расстройства, а у человека, который испытывает когнитивные нарушения и нарушения памяти, это может быть диагностировано как деменция.
 

Проблемы с психикой

 

Однако правильный диагноз в случае психоорганического синдрома чрезвычайно важен, потому что - по крайней мере в некоторых из его случаев - устранение причин, которые привели к нему, может привести к исчезновению или, по крайней мере, облегчению симптомов, связанных с ним.
 
Пациенты, у которых развиваются психопатологические симптомы, проходят первичное психиатрическое обследование. Однако на его основе невозможно выявить психоорганический синдром - для этого необходимо провести совершенно другие тесты.
 
Мы говорим здесь о визуализирующих исследованиях (таких как, например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы), электроэнцефалографии (ЭЭГ) или люмбальной пункции (получение анализа спинномозговой жидкости позволяет, например, подтвердить или исключить нейроинфекцию как причину психических расстройств).
 
Также важно получить от пациента или его ближайшего окружения информацию о том, принимал ли он какие-либо психоактивные вещества. Однако здесь следует подчеркнуть еще один, не упомянутый аспект: подозрение на психоорганический синдром должно возникать, особенно когда психические расстройства внезапно появляются у человека, который ранее не проявлял никаких аномалий этого типа.
 
По сути, связь психического расстройства с некоторым органическим поражением центральной нервной системы необходима для диагностики психоорганического синдрома.

 

Начать онлайн-чат с психологом. 
 
Источник фото: Unsplash